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Il Ripasso di Villabella è prodotto partendo da uve Corvina, Rondinella e Corvinone coltivate nella Valpolicella Classica , seguendo l'antica tecnica del "Ripasso".
Essa consiste nel lasciare nel tino di fermentazione le vinacce dell’Amarone e ripassare un uguale quantitativo di vino Valpolicella fresco, dando inizio a una nuova fermentazione per circa 7 – 10 giorni. Da questo processo, nasce il fortunatissimo vino chiamato Ripasso, con maggior grado alcolico rispetto a un Valpolicella, colore più intenso e un profumo complesso.
Il vino affina poi in botti tradizionali di rovere di Slavonia e parzialmente in tonneaux. Effettua poi un ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Vino importante, intenso, strutturato e ricco di sentori di frutta rossa.
James Suckling | 90/100 | 2017 |
Bibenda | 4/4 | 2017 |
Veronelli | 87/100 | 2015 |
Il ripasso di Villabella è un vino dall'ammaliante color rosso rubino brillante. Intense note ciliegia, mora di rovo, mirtillo, prugna pervadono il naso seguite da sentori speziati di pepe e cannella.
Al palato è asciutto, di notevole struttura e ricco nei richiami di frutta rossa, con leggere tracce di confettura di amarena ed eleganti venature speziate di cannella, chiodo di garofano e pepe.
Carta dei vini: | Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore |
Vitigni: | Corvina, Rondinella, Corvinone |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Valpolicella |
Annata: | 2019 |
Formato: | 75 cl |
Vino versatile, può essere utilizzato a tutto pasto con menù che prevedano piatti a base di carni (pasta con il ragù, ravioli di carne, arrosti, carni alla griglia, selvaggina). Si abbina anche con formaggi a media stagionatura.
Quando berlo: | 2022 - 2028 |
Bicchiere consigliato: | Calice ampio |
Abbinamenti consigliati: | Primi di carne, Secondi di carne, Selvaggina, Salumi |
Scheda tecnica
Vigneti Villabella è l'azienda agricola del gruppo Cristoforetti Delibori, ha sede a Calmasino in provincia di Verona, nel cuore del Bardolino classico, sulle colline moreniche che si affacciano sul Lago di Garda
Fondata 50 anni fa da Walter Delibori e Giorgio Cristoforetti, Vigneti Villabella è una realtà vitivinicola che esprime le migliori potenzialità del territorio, creando vini unici, autentici, operando in un contesto etico responsabile, mantenendo l'equilibrio tra uomo, paesaggio e natura.
La cantina produce tutti i grandi vini classici veronesi a denominazione di origine controllata come il Bardolino, il Chiaretto, il Valpolicella, il Ripasso e l'Amarone, il Lugana, il Custoza, il Soave ed il Garda. Completano la gamma I cru di Villa Cordevigo.
Cuore pulsante dell'azienda agricola Vigneti Villabella è la Tenuta di Villa Cordevigo a Cavaion Veronese, un'oasi viticola e paesaggistica a conduzione biologica, che conserva integra l'anima del luogo nel rispetto dell'ambiente che circonda Villa Cordevigo Wine Relais, villa veneta del '700 adibita all'ospitalità e alla promozione dei vini prodotti.
Ai primi 10 ettari se ne aggiungeranno altri 13 attualmente in conversione.
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