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L'Amarone Classico Riserva 'Sergio Zenato' è un vino di classe, che nasce solo nelle annate d’eccellenza. Le uve Corvina, Rondinella e Oseleta vengono selezionate nei vigneti più vecchi della zona classica della Valpolicella nel comune di Sant’Ambrogio, con esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest ed un altitudine media di 300 m slm.
Dopo la vendemmia manuale, che avviene tra settembre e ottobre, l’uva viene lasciata appassire per circa quattro mesi in fruttai asciutti e ben arieggiati. Solo a gennaio, dopo il processo innovativo di appassimento, l’uva viene pigiata e lasciata fermentare per 15-20 giorni sulle bucce.
L’affinamento dura almeno 4 anni in botti di rovere di grandi dimensioni per poi proseguire in bottiglia per almeno un ulteriore anno.
Un vino estremamente potente, ma dall'innato equilibrio che si presta egregiamente a lunghi invecchiamenti.
Gambero rosso | 2016 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2013 |
James Suckling | 99/100 | 2013 |
Veronelli | 95/100 | 2016 |
Bibenda | 5/5 | 2016 |
Vino che dimostra la qualità del lavoro della cantina Zenato, che si presenta dal color rosso rubino carico, che tende al granato con il passare degli anni. L'aroma sprigiona intense note di frutta di bosco e bacche rosse, con un sottofondo speziato. Al palato è caldo, intenso, ricco, di straordinaria struttura e persistenza.
Carta dei vini: | Amarone Classico della Valpolicella Riserva DOCG |
Vitigni: | Corvina, Rondinella, Oseleta |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Valpolicella Classica |
Annata: | 2013 |
Formato: | 75 cl |
Vino che esalta piatti ricchi come arrosti di selvaggina, carne rossa alla griglia e formaggi stagionati, ma ottimo anche come vino da meditazione.
Far respirare almeno 1 ora prima di degustare.
Quando berlo: | 2020 - 2030 e oltre |
Bicchiere consigliato: | Calice ampio |
Abbinamenti consigliati: | Selvaggina, Secondi di carne, Formaggi stagionati |
Scheda tecnica
La cantina Zenato è l’anima del Lugana e il cuore della Valpolicella.
Fondata nel 1960 a San Benedetto nel pieno cuore della zona del Lugana da Sergio Zenato, è oggi gestita dai figli Alberto e Nadio, aiutati dalla madre Carla.
I vigneti Zenato si estendono per 95 ettari nella tenuta di Santa Cristina a San Benedetto di Lugana, vocati al Trebbiano di Lugana e nella tenuta Costalunga in Valpolicella, patria del celebre Amarone Zenato, che ospita i rinomati vitigni Corvina, Rondinella e Oseleta.
La qualità dei vini di questa cantina le ha permesso di riscuotere un grande successo, e la sua produzione annovera eccellenze come l'Amarone Riserva Sergio Zenato che oltre ad aver ricevuto numerosi riconoscimenti è un magnifico tributo al fondatore della cantina.
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