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Il Lugana 'I Frati' è il vino simbolo della cantina ed è il più conosciuto e ricercato.
Prodotto per essere perfetto da bere fin da subito, esprime il meglio anche a distanza di anni dall’imbottigliamento in cui raggiunge un ottimo grado di maturazione.
Non svolge la fermentazione malolattica, ma affina in vasche d'acciaio per 6 mesi sui lieviti. Una volta imbottigliato riposa altri 2 mesi in cantina.
Un vino versatile, ma con carattere e personalità.
Wine Spectator | 88/100 | 2021 |
Vino color giallo paglierino, che se bevuto nella sua giovinezza è fresco, lineare e dotato di grande finezza ed eleganza con note delicate di fiori bianchi e balsamiche, sentori di albicocca e mandorla. Se lasciato riposare evolve accentuando le note minerali e di frutta candita.
In bocca è avvolgente nelle sue note sapide accompagnate da buona acidità. La persistenza è fresca ed elegante.
Carta dei vini: | Lugana DOC |
Vitigni: | Turbiana |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Lago di Garda |
Annata: | 2021 |
Formato: | 75 cl |
Si può gustare come aperitivo, soprattutto se bevuto giovane. Accompagna antipasti freddi o tiepidi, ma delicati e piatti di pesce sia bollito che al vapore o alla griglia.
Quando berlo: | 2022 - 2025 |
Bicchiere consigliato: | Calice medio |
Abbinamenti consigliati: | Aperitivo, Antipasti di pesce, Secondi di pesce |
Scheda tecnica
L’azienda Ca’ dei Frati è nota sin dal 1782 come attesta un documento che riferisce “di una casa con cantina sita in Lugana nel tener di Sermion detta il luogo dei Frati”.
Nel 1939 Felice Dal Cero, figlio di Domenico, già viticoltore nel veronese, si trasferì in quella casa, intuendo fin da subito l’alta vocazione vitivinicola della zona. Dopo trent’anni di lavoro in vigna e in cantina, nel 1969, il figlio Pietro partecipa alla nascita della DOC iniziando a imbottigliare la sua prima etichetta di Lugana Casa dei Frati, successivamente detta Ca’ dei Frati.
In cantina le uve di ogni vigneto vengono vinificate separatamente per poter avere una visione più chiara delle espressioni del nostro “terroir”.
I vini nascono da un’attenta osservazione del territorio e del comportamento della vite, attività che ormai dura da quattro generazioni di vitivinicoltori.
Cà dei Frati ha saputo così ritagliarsi un ruolo da protagonista ed estendere il proprio nome prima in tutta Italia e poi nel mondo, diventando un punto di riferimento vinicolo della zona del Lago di Garda.
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