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Il Barolo 'Sarmassa' è un vino di grande pregio ed eleganza.
Nasce dal vigneto di Sarmassa, esposto a Sud-Est, sul fianco di una collina di buona pendenza che ne ha permesso un buon dilavamento, lasciando un terreno calcareo argilloso molto compatto e dallo scheletro molto presente. L'alta percentuale di sassi, associata all'argilla, limita la vegetazione del vitigno nebbiolo e fa si che le viti rispondano prontamente ai cambiamenti climatici favorendo la perfetta maturazione dei grappoli.
L'uva, una volta raccolta e diraspata delicatamente, fermenta a temperatura controllata in vasche termo condizionate per 10 giorni. La svinatura avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcool. Qui il vino viene trasferito in tini di cemento vetrificato, con isolamento in sughero, in modo da mantenere a lungo la temperatura, 22°C, post fermentativa ed avviare così la fermentazione malolattica che terminerà spontaneamente nei 2 mesi successivi.
Da qui una parte del vino affina per circa 2 anni in botti di Rovere di Slavonia, mentre il restante viene affinato in piccoli fusti da 225lt di Rovere francese dalla tostatura medio-forte. Il vino viene poi riassemblato in grandi botti di rovere dove termina il suo affinamento.
Il plateau di maturazione del Barolo DOCG 'Sarmassa' è compreso tra 8 e 30 anni, quindi molto strutturato e longevo.
I vini Barolo dell’annata 2015 sono importanti, eleganti e longevi, ci sono tutti i presupposti per una grande annata, da ricordare, come poche altre nella storia. A pieno titolo tra le migliori annate di Barolo.
James Suckling | 96/100 | 2016 |
Wine Enthusiast | 94/100 | 2015 |
Vitae | 2016 | |
Robert Parker | 93/100 | 2015 |
Bibbenda | 4/5 | 2014 |
Barolo dal colore rosso granato deciso. Al naso è intenso con netto sentore di rosa di macchia, vaniglia, liquirizia e spezie con sfumature di resina di pino e tabacco che rendono il bouquet più complesso. In bocca è pieno ed elegante, di buon corpo, con tannino in evidenza. Gradevoli sono lo speziato e la nota boisé che si fondono perfettamente.
Carta dei vini: | Barolo DOCG |
Vitigni: | Nebbiolo |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Barolo - Langhe |
Annata: | 2015 |
Formato: | 75 cl |
A tavola si accompagna egregiamente alle tradizionali paste all’uovo langarole, con gli arrosti, bolliti, brasati e con la selvaggina. È compagno ideale dei caprini e dei formaggi a pasta dura stagionati.
Quando berlo: | 2021 -2036 |
Bicchiere consigliato: | Calice ampio |
Abbinamenti consigliati: | Formaggi stagionati, Primi di carne, Primi di terra, Salumi, Secondi di carne, Selvaggina |
Scheda tecnica
Marchesi di Barolo è un'azienda storica che ha contribuito in modo decisivo a rendere il Barolo quello che è oggi.
Nata oltre 150 anni fa e con sede nel cuore del comune di Barolo, coltiva vigneti nel Barolo, nelle Langhe, nel Roero e nel Monferrato nicese per un totale di oltre 200 ettari.
Oggi dopo 6 generazioni vengono utilizzate nelle cantine dove affinano i vini le stesse botti dove nacque il vino Barolo per intuizione della Marchesa Giulia Falletti Colbert. Dopo costanti e minuziosi restauri, le cinque “Botti della Marchesa”, ormai pluricentenari, sono oggi ancora perfettamente integre ed efficienti.
Marchesi di Barolo ha il focus su una produzione di qualità che interpreti e diversifichi i luoghi, i vigneti, l'annata e le uve. I suoi vini sono quindi specchio del lavoro fatto in vigna ed in cantina di anno in anno.
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