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Il Brut di Contadi Castaldi è un Franciacorta vivace e ricco, con uno stile versatile ed equilibrato.
Prodotto utilizzando in prevalenza uve Chardonnay, con piccole quantità di Pinot Nero e Pinot Bianco, con età media delle viti di oltre 20 anni.
La fermentazione dura 20 giorni ed avviene in vasche di acciaio inox, mentre il primo affinamento avviene parzialmente in barrique e dura circa 7 mesi. In seguito lo spumante affina in bottiglia sui propri lieviti per almeno 20-26 mesi ed effettua un riposo post sboccatura di ulteriori 4 mesi.
Tutto questo procedimento lungo e complesso ha il solo obiettivo di esaltare l'unione tra le uve Chardonnay e un territorio molto vocato per la produzione di spumanti.
James Suckling | 92/100 |
Gambero Rosso |
Veronelli | 87/100 |
Nel bicchiere si presenta colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, animato da un perlage fine e persistente. Al naso è fresco, con note floreali di tiglio, sfumature di agrumi, pesca bianca e pepe verde. La bocca è tesa e croccante, fresca e verticale, sapida, raffinata e con un finale persistente molto piacevole.
Carta dei vini: | Franciacorta DOCG |
Vitigni: | Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Franciacorta |
Annata: | --- |
Formato: | 75 cl |
Franciacorta alquanto versatile, si può servire come aperitivo oppure a tutto pasto con piatti delicati a base di pesce o con zuppe e risotti.
Quando berlo: | 0 - 3 anni |
Bicchiere consigliato: | Calice Franciacorta |
Abbinamenti consigliati: | Aperitivo, Primi di pesce, Secondi di pesce, Primi di terra |
Scheda tecnica
Una delle numerose cave presenti sul territorio Franciacortino ha dato vita alla fornace Biasca, l’antico fabbricato che oggi ospita la cantina Contadi Castaldi.
Nella seconda metà del novecento, la fornace smise la sua attività e Vittorio Moretti la rilevò per un principale motivo, legato ai ricordi di infanzia della moglie Mariella che in questa fabbrica, appartenuta alla sua madrina, passava i pomeriggi del doposcuola. Quando, negli anni ’80, la Franciacorta è nel massimo del suo sviluppo, Vittorio e Mariella Moretti decidono insieme di convertire la fornace in una cantina. I suoi ampi volumi e le lunghe gallerie di cottura dei mattoni si sono rivelati perfetti per affinare i Franciacorta e per accogliere gli appassionati di vino.
Il nome Contadi Castaldi è sintesi della storia millenaria della Franciacorta, dei suoi 19 comuni e della loro vocazione ad un’agricoltura d’eccezione. I “contadi“ infatti erano, in epoca medievale, le contee della Franciacorta, piccole unità territoriali rinominate per una produzione agricola di eccellenza mentre i “castaldi” erano i signori delle contee ai quali veniva affidato il governo delle terre.
Oggi è una delle cantine più apprezzate della Franciacorta e riesce ad unire tradizione e modernità, fascino ed eccellenza.
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