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Il Rosè di Contadi Castaldi è un Franciacorta Franciacorta originale, con uno stile moderno, grazie a un abile uso delle uve pinot nero.
Prodotto utilizzando uve Chardonnay e Pinot Nero, con età media delle viti di oltre 20 anni.
La fermentazione dura 20 giorni ed avviene in vasche di acciaio inox, mentre il primo affinamento avviene parzialmente in barrique e dura circa 7 mesi. In seguito lo spumante affina in bottiglia sui propri lieviti per 24-30 mesi ed effettua un riposo post sboccatura di ulteriori 4 mesi.
Il risultato è un Franciacorta rosato ammaliante, vivace ed elegante.
James Suckling | 90/100 | |
Robert Parker | 90/100 |
Bibenda | 4/5 |
Veronelli | 88/100 |
Color rosa corallo, al naso sprigiona chiare note di frutti di bosco, di petali di rosa fresca, sfumature di mela e di frutta tropicale. In bocca è di buona struttura, vivace e netto, sapido e sensorialmente ritmato. Il finale è lungo e di buon equilibrio.
Carta dei vini: | Franciacorta DOCG |
Vitigni: | Chardonnay, Pinot Nero |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Franciacorta |
Annata: | --- |
Formato: | 75 cl |
Da gustare con piatti di mare come capesante gratinate o frittura di gamberi, ma può essere un elegante aperitivo accompagnato a dei salumi.
Quando berlo: | 0 - 4 anni |
Bicchiere consigliato: | Calice Franciacorta |
Abbinamenti consigliati: | Frutti di Mare, Secondi di pesce, Salumi, Formaggi freschi |
Scheda tecnica
Una delle numerose cave presenti sul territorio Franciacortino ha dato vita alla fornace Biasca, l’antico fabbricato che oggi ospita la cantina Contadi Castaldi.
Nella seconda metà del novecento, la fornace smise la sua attività e Vittorio Moretti la rilevò per un principale motivo, legato ai ricordi di infanzia della moglie Mariella che in questa fabbrica, appartenuta alla sua madrina, passava i pomeriggi del doposcuola. Quando, negli anni ’80, la Franciacorta è nel massimo del suo sviluppo, Vittorio e Mariella Moretti decidono insieme di convertire la fornace in una cantina. I suoi ampi volumi e le lunghe gallerie di cottura dei mattoni si sono rivelati perfetti per affinare i Franciacorta e per accogliere gli appassionati di vino.
Il nome Contadi Castaldi è sintesi della storia millenaria della Franciacorta, dei suoi 19 comuni e della loro vocazione ad un’agricoltura d’eccezione. I “contadi“ infatti erano, in epoca medievale, le contee della Franciacorta, piccole unità territoriali rinominate per una produzione agricola di eccellenza mentre i “castaldi” erano i signori delle contee ai quali veniva affidato il governo delle terre.
Oggi è una delle cantine più apprezzate della Franciacorta e riesce ad unire tradizione e modernità, fascino ed eccellenza.
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