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Il Barolo Prunotto è un vino della tradizione di questa cantina.
Prodotto sin dalla vendemmia del 1905, nasce dalle migliori uve dei vigneti siti nel cuore della denominazione del Barolo. Il processo produttivo che prevede affinamenti in botti di rovere di diverse capacità fino a 24 mesi e il successivo affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi, esaltano la tipicità delle uve Nebbiolo di queste zone dando vita ad un vino dallo straordinario equilibrio.
Un vino robusto e austero.
Gambero rosso | 2017 | |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
Vitae | 2017 | |
Veronelli | 90/100 | 2018 |
Bibenda | 4/5 | 2017 |
Si presenta dal colore rosso granato intenso con riflessi rubinei, al naso è complesso e ampio con note di rosa, frutta rossa e sentori speziati. Il gusto è pieno, decisamente equilibrato, con tannini eleganti, setosi e dolci ed un finale decisamente lungo e ricco.
Carta dei vini: | Barolo DOCG |
Vitigni: | Nebbiolo |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Langhe |
Annata: | 2018 |
Formato: | 75 cl |
Data la sua corposità e struttura è un vino che accompagna in modo eccellente piatti saporiti, soprattutto a base di carne e selvaggina, ed i formaggi stagionati
Quando berlo: | 2021 - 2031 |
Bicchiere consigliato: | Calice ampio |
Abbinamenti consigliati: | Formaggi stagionati, Secondi di carne, Selvaggina, Salumi |
Scheda tecnica
Prunotto si trova ad Alba, nel cuore delle Langhe, equidistante da Barbaresco e Barolo, sulla riva destra del fiume Tanaro, su una morbida pianura circondata dai vigneti delle Langhe e del Roero.
Nasce nel 1904, nella sala consiliare del comune di Serralunga, alla presenza del Notaio Giacomo Oddero e del giovane teste Alfredo Prunotto, quando viene fondata la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe". Fra i partecipanti vi sono personaggi che hanno lasciato un segno nelle vicende di Alba e dei comuni di langa e molti piccoli produttori di zona. Nel 1922 la cantina comincia ad avere problemi economici ed è in questo frangente il giovane Alfredo Prunotto conosce e sposa Luigina, con la quale decide di rilevare la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe", dandole il proprio nome.
La Cantina diviene ben presto famosa ed inizia a esportare Barolo e Barbaresco in tutto il mondo: prima in America del Sud ed in seguito negli Stati Uniti, i cui mercati si aprono in quegli anni.
Oggi la cantina è gestita da Antinori e possiede 55 ettari vitati, continuando a produrre vino mantenendo l'eccellente livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto.
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