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L'Extra Brut di Berlucchi è un Franciacorta prodotto con uve Chardonnay in prevalenza con piccole quantità di Pinot Nero.
La vinificazione prevede una spremitura soffice e progressiva dei grappoli e fermentazione alcolica in tini d’acciaio. Prima dell'affinamento viene aggiunto al vino d'annata un 20% di vini riserva. Vi è poi una seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri due mesi dopo la sboccatura.
Un grande classico della Franciacorta, elegante e raffinato.
Di colore giallo paglierino con riflessi verdolini sormontati da una spuma soffice e dal perliage sottile e continuo. Il profumo è fresco, ricco ed elegante, con buona persistenza di note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati. Al palato rivela notevole freschezza e gradevole acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumate nel finale.
Carta dei vini: | Franciacorta DOCG |
Vitigni: | Chardonnay, Pinot Nero |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Franciacorta |
Annata: | --- |
Formato: | 75 cl |
É un vino consigliabile dall’aperitivo a tutto pasto. Accompagna egregiamente i tipici piatti franciacortini come i casoncelli o i pesci di lago. Esalta primi a base di pasta o riso, soprattutto se conditi con sughi di pesce, formaggi freschi e media stagionatura e le carni bianche.
Quando berlo: | 0 - 3 anni |
Bicchiere consigliato: | Calice Franciacorta |
Abbinamenti consigliati: | Aperitivo, Primi di pesce, Formaggi freschi, Carni bianche, Secondi di pesce, Primi di terra |
Scheda tecnica
Berlucchi è simbolo dell'eccellenza italiana del Franciacorta: è stata infatti la prima, nel 1961, a creare uno spumante 'alla maniera dei francesi'. Da questo seme nacquero gli spumanti Franciacorta, dando vita alla zona del più rinomato Metodo Classico italiano.
Oggi Berlucchi tra vigneti propri e in gestione, conta oltre 500 ettari di terreno vitato, dove pratica un'agricoltura sempre più con un occhio alla sostenibilità e avendo avviato un percorso per la completa conversione all'agricoltura biologica.
La cantina storica poi, risalente al 1680 e scavata a una profondità di dieci metri, è un altro fiore all'occhiello di Berlucchi.
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