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Il Pas Dosè di Montedelma nasce in questa piccola realtà nel cuore della Franciacorta partendo da uve Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero.
Le uve, raccolte a mano, vengono divise per vitigno e vinificate separatamente. Solo la primavera successiva alla vendemmia, i vari vini vengono uniti per creare la base spumante alla quale vengono aggiunti zucchero di canna e lievito selezionato per dare inizio alla presa di spuma.
Da qui affina per ben 36 mesi nei quali acquisisce tutte le sue caratteristiche peculiari.
Tutto questo rende il non dosato di Montedelma elegante, complesso ed estremamente equilibrato.
Franciacorta dal colore giallo paglierino, con spuma soffice e abbondante ed un'effervescenza sottile e persistente. L'aroma risulta molto complesso, ampio, fragrante e vivace, con un sapore particolarmente secco, deciso e di grande struttura e persistenza.
Carta dei vini: | Franciacorta DOCG |
Vitigni: | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot nero |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Franciacorta |
Annata: | 2016 |
Formato: | 75 cl in Astuccio |
Ideale come aperitivo, ottimo con molti piatti, imbattibile con ostriche e crostacei
Quando berlo: | 2021 - 2024 |
Bicchiere consigliato: | Calice Franciacorta |
Abbinamenti consigliati: | Aperitivo, Frutti di Mare, Crostacei |
Scheda tecnica
L'azienda prende il nome dal Monte Delma, un piccolo rilievo isolato ed il primo che si incontra risalendo la pianura Padana che separa Passirano da Monticelli Brusati. Alle pendici del monte vi è l’abitato di Valenzano, una delle località storiche della Franciacorta: si tratta di un borgo medioevale risalente all’anno Mille situato sulla strada per Brescia (dove è stato rinvenuto il cippo che indicava la distanza di 12 miglia dal capoluogo). In questo luogo così ricco di storia e in strategica posizione, con pendii ottimamente esposti a mezzogiorno, la famiglia Berardi ha voluto collocare la propria impresa in Franciacorta, con vigneti e cantina.
Nei vigneti si previlegia la lotta integrata per combattere in maniera naturale gli agenti crittogamici e quelli parassitari. La cantina, di circa 1000m², completamente interrata e climatizzata è molto tecnologica, una tecnologia intelligente che serve esclusivamente a coadiuvare l’azione dell’uomo per interferire il meno possibile nei processi di vinificazione e di affinamento, oltre a valorizzare al meglio il patrimonio qualitativo originario della materia prima.
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