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Il Satèn di Contadi Castaldi è un Franciacorta profumato, che conquista per la sua freschezza gustativa.
Prodotto con uve Chardonnay in purezza, raccolte da viti con età media superiore ai 20 anni.
La fermentazione dura 20 giorni ed avviene in vasche di acciaio inox, mentre il primo affinamento avviene parzialmente in barrique e dura circa 7 mesi. In seguito lo spumante affina in bottiglia sui propri lieviti per almeno 30-36 mesi ed effettua un riposo post sboccatura di ulteriori 4 mesi.
Questo procedimento permette di esaltare questo 100% Chardonnay e renderlo armonico, elegante ed affascinante.
Bibenda | 4/5 |
Gambero Rosso |
Franciacorta dal colore giallo paglierino, con un perlage fine e persistente. Il naso è fresco ed elegante, con profumi netti di biancospino, di crosta di pane, note balsamiche, sfumature di mela renetta, fichi secchi e arachidi. Morbido in bocca, ma non dolce, ha un sapore fresco e gradevole. Il finale è lungo e deciso, di grande piacevolezza gustativa.
Carta dei vini: | Franciacorta DOCG |
Vitigni: | Chardonnay |
Nazione: | Italia |
Area di produzione: | Franciacorta |
Annata: | 2018 |
Formato: | 75 cl |
Ideale con primi piatti ai frutti di mare, salmone alla griglia, ma anche con risotto ai funghi e come aperitivo abbinato a dei formaggi freschi
Quando berlo: | 2022 - 2026 |
Bicchiere consigliato: | Calice Franciacorta |
Abbinamenti consigliati: | Aperitivo, Formaggi freschi, Primi di pesce, Frutti di mare, Sushi e Sashimi |
Scheda tecnica
Una delle numerose cave presenti sul territorio Franciacortino ha dato vita alla fornace Biasca, l’antico fabbricato che oggi ospita la cantina Contadi Castaldi.
Nella seconda metà del novecento, la fornace smise la sua attività e Vittorio Moretti la rilevò per un principale motivo, legato ai ricordi di infanzia della moglie Mariella che in questa fabbrica, appartenuta alla sua madrina, passava i pomeriggi del doposcuola. Quando, negli anni ’80, la Franciacorta è nel massimo del suo sviluppo, Vittorio e Mariella Moretti decidono insieme di convertire la fornace in una cantina. I suoi ampi volumi e le lunghe gallerie di cottura dei mattoni si sono rivelati perfetti per affinare i Franciacorta e per accogliere gli appassionati di vino.
Il nome Contadi Castaldi è sintesi della storia millenaria della Franciacorta, dei suoi 19 comuni e della loro vocazione ad un’agricoltura d’eccezione. I “contadi“ infatti erano, in epoca medievale, le contee della Franciacorta, piccole unità territoriali rinominate per una produzione agricola di eccellenza mentre i “castaldi” erano i signori delle contee ai quali veniva affidato il governo delle terre.
Oggi è una delle cantine più apprezzate della Franciacorta e riesce ad unire tradizione e modernità, fascino ed eccellenza.
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